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ハル風
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の4人家族。岡山県を中心にキャンプを楽しんでいます。
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2015年02月08日

ダッチで夕食♪

先週購入した、コンボダッチ使ってみましたよ!

なんせ小さいもんで、4人のお腹を満たすのには不十分?
蓋が1つしかないよ、どうする?

ってなもんでメニュー決めるのになかなか時間がかかった^^;

とりあえずお肉が食べたい!お米を炊きたい!に絞り込んで作ってみましたニコニコ

まずはお肉。
今回は豚ヒレ肉の塊。

ダッチで夕食♪



スキレットに100均で買った網を敷いて使用しました。

お肉にはクレイジーソルトと塩をよーくすり込んで。
初めてストキャンに行った時のダッチオーブン講習会で、下味の塩はこれでもかってぐらいかけて下さい。
と言われたのを思い出して、これでもかってぐらいすり込みました!

つけあわせに、家にあった根菜類をゴロゴロ切って。こちらはプレートで調理しました。
ダッチで夕食♪


ダッチで夕食♪



そして焼き焼き。

今回初めて豆炭を使用。

ダッチは火加減が難しいから、火力の安定した豆炭が便利。と書いたブログを読んで(^_^)

なんかコロコロしててかわいいドキッ

でも火が点いているのか点いていないのか...よく分からない。
結局付いていなかったのが2つくらいあったみたい。
パパさんが素手で持って、これ付いてなかったわ~と^^;

まっこれも勉強勉強♪

お肉には豆炭4つ(下側)と3つ(蓋側、火が付いてないと思われるものが内2つ)の7個で調理。
45分ほど焼きました。

お肉が終わり次第、野菜を。蓋が足りないんで順番にです。
ダッチで夕食♪


ダッチで夕食♪



野菜に火が通るまではお肉と同じ火加減で、火が通ったらチーズをかけて上だけ炭をたくさんのせてみました。
15分くらいで出来たかな。

外で調理している間に、お家のガスコンロでお米を炊きました。

ダッチで夕食♪


強火ブクブクで約1分(あんまり吹きこぼれるんでビビってしまい1分で^^;)
中火で5分って思っていたけど(中火でもあんまり吹きこぼれるんで)すぐ弱火で15分くらい?
ちょっと中身を確認して、炊けてると思ったので強火で10秒。
で火を止めました。
あとは食卓に並ぶまでほったらかし~。

ダッチで夕食♪


蓋はガビガビ、コンロは洪水(>_<)
おいしい米を炊くならいたしかたないですね。

全部出来たので食卓へ。
ジャジャーンびっくり
ダッチで夕食♪



うまそ~!!

のお言葉頂きました♪
ダッチで夕食♪



お肉の火の通りも良く、塩加減もばっちり!でもちっちゃくなってる~ビックリ

そしてご飯がおいしかったです!
ご飯がおいし~っと子供達大絶賛で、おかわりしていました。

食事の後も、パパさんと、何か楽しいね~♪としみじみ。
ちょっとキャンプ気分の味わえる夕食でしたニコニコ

夕食後、パパさんは町内会の役員選にに出席。
見事会長を押し付けられたのでした.....。
パパさん。2年間ガンバパンチ


覚書までに。

・お肉を焼くときは、下にアルミホイルを敷いた方が後片付けが楽。
・豆炭は火が点きにくく、今回は炭から豆炭に火を点けたので何か道具が必要かな。








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この記事へのコメント
おはようございます。

おっ\(^o^)/ 大成功ですね♪ お肉も柔かそうで、美味しそうです☆

ご飯の格闘具合が良く解ります(笑) ダッチの数があるという事は、調理する場所も居るって事ですね~

豆炭使った事がないので、参考になります♫ 
Posted by おがじゃおがじゃ at 2015年02月09日 08:36
こんにちは!

家族分になるともう一回り大きいほうがいいのかな?
でも 作る料理によってはコンパクトなものが
効率良さそうですね。

美味しそうに出来上がって
次回のキャンプが楽しみですね。

我が家も町内の子供会役員確定です。
お互い踏ん張りどころですね。
でも二年は長いですね…
Posted by kcy_f(こ-じ)kcy_f(こ-じ) at 2015年02月09日 12:23
おがじゃさん

こんばんは♪
初ダッチ、大成功です\(^o^)/
お肉柔らかくて美味しかったです!

ご飯は普通の鍋よりも、たくさん吹きこぼれました(--;)
お水が減って固くならないか心配しましたが大丈夫でしたよ♪

ダッチ小さいから2つ乗るかな?って思いましたが、うちの焚き火台が小さくて無理でした↓網の上ならいけるかな。
豆炭、なかなかよかったですよ♪ぜひ(^o^)
Posted by ハル風ハル風 at 2015年02月09日 19:57
こーじさん

こんばんは♪
やっぱりメインを作るならもう少し大きい方がいいですね。
サブやおつまみ系には活躍しそうです(*^^*)
小さくて、軽いのでお家使いも(^^)d

キャンプで使うのも楽しみです♪

子供が小さいうちは、なんやかんや役が回ってきますよね。
今年、私が小学校地区役でした。
やっと終わったと思ったのに…です(^o^;)
Posted by ハル風ハル風 at 2015年02月09日 20:05
ダッチで料理ってなにかワクワクしますよねぇ(笑)
豚のひれ肉は柔らかくて良さそうです
今度、メニューに困ったらチャレンジしてみます!

ご飯は圧力鍋と似た効果が出て美味しくなるのかな

子供会役員
今のところまわってきてないけど、うちもそのうちくるなぁ・・・
Posted by けんけん(ちゅう)けんけん(ちゅう) at 2015年02月12日 14:28
けんけんさん

こんばんは♪
ダッチ料理ワクワクします。
普通の料理もご馳走になった感じがします(笑)
お肉ナイフで切るとき、バラバラになるくらい柔らかくなりました。
でも噛めばしっかりしていて、美味しかったです!ぜひ(^^)

ご飯はどうでしょう。
圧力鍋で炊いた事がないから分からないけど、蓋が重いから?圧がギュッとなっていいんですかね?
これも美味しかったですよ〜。

子供がいると避けては通れないですね。
高学年になるにつれ、回ってくる確率高いです^^;
Posted by ハル風ハル風 at 2015年02月12日 22:36
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